Земельно-техническая экспертиза


ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗ

види експертиз

Земельно-техническая экспертиза

Земельно-техническая экспертиза является одним из видов инженерно-технической экспертизы. Данный вид экспертизы официально утверждён Приказом Министерства юстиции Украины в Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований. Исходя из судебной практики наиболее часто встречающимися вопросами при назначении судебной земельно-технической экспертизы являются следующие вопросы.

Примерный перечень вопросов, которые ставятся судом при назначении судебной земельно-технической экспертизы

1. Возможен ли реальный раздел земельного участка площадью 259 кв.м., находящийся по адресу: ул. Измаильская, д. 57, г. Белгород-Днестровский, Одесская область?

2. Какой возможный вариант раздела и порядка использования земельного участка площадью 259 кв.м., находящегося по адресу: ул. Измаильская, д. 57, г. Белгород-Днестровский, Одесская область и разработать возможные варианты идеальных долей каждого из совладельцев и варианты переоборудования объектов?

3. Является ли технически возможным в соответствии с технико-правовыми актами по вопросам землеустроительства и землепользования, а также имеющихся в деле материалов, - разделить смежные земельные участки, на которых расположены жилые дома и надворные хозяйственные здания и сооружения ЛИЦА_5, ЛИЦА_6 (АДРЕС_1) и ЛИЦА_1 (АДРЕС_2) на две равные части? Если да, то указать эти части и их размеры (площади).

4. Имеет ли место нарушение землепользования, в частности, самовольное увеличение площади земельного участка, смещение границ земельного участка площадью 0,250 га. по ул. Набережная, 72, с. Волосское Днепропетровского района Днепропетровской области, принадлежащее ЛИЦУ_2 согласно площади и границам, установленных государственным актом на право собственности на земельный участок серия КЖ № 823645 от 25.08.2009 г., другими правоустанавливающими документами на земельный участок?

5. Соответствует ли фактическое расположение забора земельного участка по ул. Набережная, 72, с. Волосское, Днепропетровского района Днепропетровской области, принадлежащее ЛИЦУ_2, границам земельного участка, установленным государственным актом на право собственности на земельный участок серия КЖ № 823645 от 25.08.2009 г. и технической документацией по землеустройству и землепользованию на земельный участок? Если нет, то в чём заключаются несоответствия?

6. Установить ширину дороги (проезда) от зданий / ограждений по ул. Набережная, 66, 68, 70 с. Волосское Днепропетровского района Днепропетровской области до границ земельного участка по ул. Набережная, 72, с. Волосское, Днепропетровского района Днепропетровской области, принадлежащее ЛИЦУ_2, установленных государственным актом на право собственности на земельный участок серия КЖ № 823645 от 25.08.2009 г. и технической документацией по землеустройству и землепользованию на этот земельный участок. Соответствует ли ширина дороги (проезда) ширине, установленной Актом комиссии Волосского сельского совета об уточнении размеров дороги и схеме от 30.04.2014 г.? Если нет, то в чём заключаются несоответствия?