Кредитные споры


ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗ

види експертиз

Кредитные споры

Получение кредита почти всегда ассоциируется с новыми возможностями и перспективами. Простые граждане и предприятия используют кредитные деньги для выполнения самых различных потребностей и ведения бизнеса. Однако рассчитаться со своими долгами удается не всем, зачастую это приводит к кредитным спорам с банками. Противостоять в одиночку такой большой финансовой структуре, как банк, почти бессмысленно. Это связано с тем, что кредитные организации содержат в своем штате целые юридические отделы, которые занимаются процессом выдачи и погашения кредитов. Понятно, что и кредитные споры в судах представляют юридически подкованные представители банков. Но это не значит, что споры с банками априори проигрышные. Во многих ситуациях клиенту удается отстоять свою правоту и выиграть суд с банком. Это происходит как благодаря грамотной юридической поддержке заемщика, так и благодаря обоснованному выводу судебного эксперта.

Основные причины кредитных споров с банками:

- оспаривание условий кредитных договоров;
- незаконное оформление кредита по документам клиента;
- решение вопросов залогового имущества, его утраты, замены и т. п;
- самовольное повышение процентной ставки банка;
- неправильное начисление процентов и комиссий по кредиту;
- взыскание задолженности с заемщика по иску банка;
- уклонение заемщика от уплаты долга и сотрудничества с представителями банка по проблемной задолженности;
- незаконная передача кредитного дела коллекторам, которые пытаются изъять имущество во внесудебном порядке или совершают другие противоправные действия.

Незаконные комиссии банков

Отечественная практика относительно кредитных споров свидетельствует о том, что очень часто при заключении кредитных договоров банки включают в договора ипотеки незаконные комиссии.

Чаще всего банки взимают дополнительные комиссии:
- комиссия за ведение ссудного счета;
- комиссия за досрочный возврат кредита;
- комиссия за выдачу справок о состоянии задолженности заемщика по кредитному договору;
- комиссия за рассмотрение кредитной заявки;
- комиссия за выдачу кредита;
- комиссия за поддержание лимита кредитной линии.

Банк имеет право на получение отдельного вознаграждения (комиссии) наряду с процентами за пользование кредитом только в том случае, если вознаграждение предоставляется в виде самостоятельной услуги клиенту банка. В других случаях суд должен оценивать, могут ли указанные комиссии быть отнесены к плате за пользование кредитом либо нет. При этом, решая кредитный спор о взыскании с заемщика причитающихся процентов за пользование кредитом, суд учитывает фактические и юридические обстоятельства допущенных нарушений.

Незаконное повышение процентов по кредитному договору

В последние годы судебная практика относительно увеличения банком процентной ставки в одностороннем порядке получила однозначную оценку ВХСУ в Постановлении от 24.11.2014 г. (далее по тексту – Постановление).
Так, п.2.7 ч.2 Постановления указано, что в статье 10561 Гражданского кодекса Украины банка запрещается увеличивать размер фиксированной процентной ставки по кредитному договору (или установленный кредитным договором порядок уплаты изменяемой процентной ставки) при отсутствии согласия на это заемщика.

Кредитные споры: защита интересов заемщика в суде и на досудебной стадии

Практика последних лет свидетельствует: одним из действенных способов защиты заемщика во время кредитного спора с банком является назначение судебной экономической экспертизы (на стадии судебного процесса) или проведение экономического исследования (в процессе досудебного урегулирования кредитного спора).

Судебная экономическая экспертиза в хозяйственном или гражданском споре

Статьей 41 ХПК Украины предусмотрено, что для разъяснения вопросов, возникающих при решении хозяйственного спора и требуют специальных знаний, хозяйственный суд назначает судебную экспертизу. Участники судебного процесса имеют право предлагать хозяйственному суду вопросы, которые должны быть разъяснены судебным экспертом. Окончательный круг этих вопросов устанавливается хозяйственным судом в постановлении.
ГПК Украины согласно ст. 143 отмечает, что для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела и требуют специальных знаний суд назначает экспертизу по заявлению лиц, участвующих в деле.
Следовательно, во время рассмотрения дела кредитного спора сторона заемщика имеет законные основания согласно норм ХПК и ГПК предоставить судье ходатайство о проведении судебной экономической экспертизы для выявления фактов злоупотреблений со стороны банка.

Экономическое исследование на стадии досудебного урегулирования кредитного спора

Практика рассмотрения кредитных споров экспертами КНСЭУ доказывает: грамотная позиция при ведении переговоров с представителями банка, подкрепленная заключением эксперта в форме экономического исследования, очень часто является весомой причиной уменьшения процентной ставки/снижение объема кредита со стороны банка (ведь обоснованные выводы относительно незаконных действий банка, приведенные в заключении экономического исследования, в будущем могут иметь определяющее влияние уже на стадии судебного процесса).

Судебная практика рассмотрения кредитных споров

Основным преимуществом Киевского независимого судебно-экспертного учреждения является достаточно мощная положительная практика кредитных споров. Заключения судебных экспертов КНСЭУ принимаются во внимание судами общей юрисдикции Украины всех уровней: положительные решения в пользу заемщика принимаются судами как на местном уровне, так и на уровне апелляционных судов и Высшего хозяйственного суда Украины.

Судебные решения по кредитным спорам, принятые по результатам заключений КНСЭУ:

1) решение Святошинского районного суда г. Киева по гражданскому делу № 2-7944/11: http://reyestr.court.gov.ua/Review/32362357
2) решение Богуславского районного суда Киевской области по гражданскому делу № 1004/2134/12: http://reyestr.court.gov.ua/Review/36888308