Товароведческая экспертиза


ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗ

види експертиз

Товароведческая экспертиза

Товароведческая экспертиза – это исследование товаров с целью определения их качества, а также их соответствия существующим стандартам. Товароведческая экспертиза проводится как по инициативе покупателя, так и по желанию производителя или продавца, желающего убедиться в соответствующем качестве продукции. Подобные исследования назначают и в ходе расследования уголовных дел и судебных разбирательств, связанных с хищениями, подделками товаров и другими преступлениями. Большая часть таких правонарушений осуществляется скрытыми методами, обнаружить которые можно только при специальном изучении свойств товара.

  

При проведении судебной товароведческой экспертизы определяются следующие обстоятельства:

  

- намеренное изменение зафиксированных в сопроводительной документации данных, содержащих информацию о качестве и количестве произведенного товара;

- искажение способов маркировки товаров и данных товарной этикетки;

- преднамеренное изменение объема продукции, испорченной в результате несоблюдения условий транспортировки или хранения;

- нарушение процедуры сортировки товара, правил приемки продукции, испытаний или отбраковки.

  

Кроме нарушений, допущенных при производстве товара, и оценки качества продукции, товароведческая экспертиза устанавливает наличие в исследуемых объектах веществ, вредных для здоровья человека или для окружающей среды. Особенно это важно для детских и медицинских товаров. Большое количество товароведческих экспертиз проводится в ходе рассмотрения дел, возбужденных по гражданским искам, связанным с разделением имущества, возмещением ущерба при порче или повреждении имущества, продажей некачественных товаров и тому подобное.

  

Предмет и объекты товароведческой экспертизы

  

Товароведческая экспертиза проводится компетентными судебными экспертами, имеющими соответствующее свидетельство Министерства юстиции Украины и обладают необходимыми знаниями в области товарных характеристик. Предмет исследования определяется в каждом индивидуальном случае в зависимости от целей товароведческой экспертизы. Обычно, предмет товароведческой экспертизы касается классификационной идентификации продукта, его состояния на момент проведения экспертизы, а также определение причин или обстоятельств изменения состояния и / или характеристик товара. Эксперт-товаровед должен обладать необходимым уровнем компетенции при предоставлении заключения в процессе судебной товароведческой экспертизы. Объектом товароведческой экспертизы являются единицы продовольственной или непродовольственной продукции, а также любые материальные предметы, содержащие информацию о товарном происхождении объекта исследования сопроводительная документация, технические описания и рекомендации по использованию, хранению и перемещению изделий. Товароведческой экспертизе подлежат также и объекты, которые уже были в употреблении, выбывшие из употребления, и даже части изделия. Следует отметить, что если некоторый материальный предмет не имеет характерных признаков, свидетельствующих о его товарной сущности, то его нельзя рассматривать как объект соответствующей экспертизы. Если, например, в результате воздействия огня, воды или химических веществ товар утратил свои конструктивные характеристики, то проведение товароведческой экспертизы не представляется возможным.

 

Порядок проведения товароведческой экспертизы включает в себя традиционные для подобных экспертиз этапы:

 

1. Определение предмета исследования и формулировка вопросов, на которые предстоит ответить судебному эксперту-товароведу.

2. Доскональное изучение всех документов, относящихся к объекту исследования товароведческой экспертизы.

3. Непосредственный анализ объекта исследования, включающий визуальный осмотр изделия и проведение специфических оценочных мероприятий.

4. Оформление экспертного заключения в письменном виде с подписью судебного эксперта, проводившего товароведческую экспертизу. В экспертное заключение вносится описание всех проведенных экспертных мероприятий, письменные выводы эксперта, его ответы на поставленные вопросы, рекомендации (при необходимости). К заключению прикрепляются копии всех документов, изученных в процессе исследования. Экспертное заключение носит доказательный характер при использовании его в процессе судебного рассмотрения.

  

Задачи, которые решаются в процессе осуществления товароведческой экспертизы

  

Исходя из целей товароведческой экспертизы и определенного им предмета анализа, судебному эксперту предоставляется перечень задач, которые решает товароведческая экспертиза.

  

Наиболее часто перед экспертом ставятся следующие задачи:

   

1. Идентификация объекта товароведческой экспертизы, то есть определение принадлежности конкретных экземпляров продукции или некоторого количества товарных единиц одному типу (марке, модели, сорту или виду).

2. Определение соответствия качества товара предписаниям нормативных документов (стандартов, ГОСТов и др.), Сертификатам качества или эталонным образцам.

3. Определение изменений качества товара, которые произошли вследствие порчи объекта, присутствие дефектов и их отражение на качестве продукции.

4. Установление соответствия характеристик, которые указаны в информации о продукции,которая зафиксирована на упаковке товара (этикетке, ярлыке, самом изделии). К списку характеристик продукции относятся состав изделия, использованное при изготовлении сырье и прочие материалы, конструкция, данные о надлежащих размерах изделия, технические параметры и др.

5. Определение правильности исчисления естественного сокращения продукции.

6. Определение соответствия способов и средств упаковки товара предписаниям нормативной документации.

7. Определение соответствия способов, сроков и условий перевозки товара предписаниям нормативных документов.

8. Определение соответствия условий эксплуатации товаров информации, которая указана в сопроводительных документах.

9. Анализ изменения качества продукции в результате воздействия определенных факторов.

10. Определение рыночной стоимости товара, а также изменения стоимости вследствие нарушения его фактического состояния.

11. Определение нарушений, допущенных при оформлении сопроводительной документации, которые привели к несоблюдению прав потребителей.

12. Установление фактов нарушения хозяйственной деятельности организации, которые привели к производству и продаже товаров ненадлежащего качества.

   

Вопросы, на которые отвечает судебный эксперт во время проведения товароведческой экспертизы

  

Судебный эксперт, который проводит товароведческую экспертизу, отвечает на довольно широкий круг вопросов, касающихся разнообразных характеристик исследуемого объекта, области его применения, состояния товара, факторов сохранности объекта или обстоятельств, вызвавших снижение его качества. При постановке вопросов следует учитывать компетенцию эксперта в области товароведческой экспертизы. Существует определенный перечень вопросов, на которые эксперт-товаровед не имеет права отвечать. Например, специалист не может определить, принадлежат ли две части одному и тому же товару. Для установления подобных фактов требуется проведение других видов экспертизы с привлечением материаловедческого или трасологического анализа. Товаровед может определить, принадлежат ли исследуемые части объекта одному виду изделий (одной модели одежды, например).

  

Итак, перечень основных вопросов, которые ставятся при проведении товароведческой экспертизы:

  

1. Соответствует ли качество товара информации, указанной на упаковке или в сопроводительной документации?

2. Совпадает ли фактическое количество товара данным, содержащимся на упаковке?

3. Фактические характеристики товара?

4. Совпадают ли фактические характеристики с маркировкой на этикетке или упаковке?

5. Каковы различия между установленными характеристиками товара и показателями, содержащимися на упаковке или в сопроводительной документации?

6. Соответствует ли качество исследуемого объекта предписаниям стандартов, разработанных для данной группы товаров?

7. В чем выражены отклонения качества товара от данных стандартов?

8. Допустима ли реализация исследуемой продукции? Возможна ли ее переработка или утилизация?

9. Отвечает ли упаковка предписаниям соответствующих стандартов качества?

10. Могли ли условия хранения повлиять на изменение качества исследуемого объекта?

11. Какие правила приемки товара могли быть нарушены?

12. Есть ли у исследуемого объекта дефекты?

13. В чем причины возникновения дефектов?

14. Имеют ли дефекты производственное происхождение?

15. Верно ли выбрана методика начисления нормы естественной убыли, учитывая фактические условия транспортировки и хранения товара?

16. Какова остаточная стоимость поврежденного изделия?

17. Какова стоимость исследуемого объекта с учетом износа непосредственно перед воздействием на него пожара, затопления и проч.?

18. Насколько снизились качество и цена товара, поврежденного в результате затопления, пожара, загрязнения химическими веществами?