Психологическая экспертиза


ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗ

види експертиз

Психологическая экспертиза

Киевское независимое судебно-экспертное учреждение проводит психологическую экспертизу, направ- ленную на решение проблем, возникающих при оценке явлений, относящихся к психической деятель- ности человека.

Психологическая комплексная экспертиза – важный и ответ- ственный процесс. Поэтому проведе- ние экспертизы необходимо доверять только профессионалам со специальной подготовкой.

Особенности экспертизы заклю- чаются в том, что психологическая экспертиза - это комплексное исследование личности, главной задачей которой является определение у подэкспертного лица индивидуально-психологических особенностей, черт характера, ведущих качеств личности; мотивообразующих факторов психической жизни и поведения; эмоциональных реакций и состояний; закономерностей протекания психических процессов, уровня их развития и ее индивидуальных свойств.

Психологическая экспертиза в гражданском процессе, как и в уголовном, требуется для разных обстоятельств, связанных с расследованием. Определение о назначении экспертизы выносится на стадии как предварительного, так и судебного следствия с обязательным соблюдением порядка назначения экспертизы.

Решающую роль в проведении экспертизы играет заключение психолога-эксперта, главная задача которого – раскрыть содержание действий конкретных людей, которые задействованы в деле, выявить особенности восприятия этих людей и установить их отношение к определенным обстоятельствам.

Иногда у наших клиентов возникает потребность в применении психолингвистического метода исследования, который заключается в изучении содержания документа с намерением определить отраженные в нем особенности мышления человека, его памяти и восприятия.

На сегодняшний день стало очевидным, что успех многих практических задач повседневности зависит от своевременной и компетентной психологической оценки. Поэтому психологическая экспертиза и диагностика используется в профориентации, оптимизации процессов обучения и воспитания, принятии управленческих и кадровых решений, оценке психологического воздействия рекламы, прогнозировании межличностных отношений, оптимизации решений в сфере бизнеса, спорта. С предложениями о проведении психологических исследований и экспертиз к нашим экспертам-психологам в Киеве все чаще обращаются руководители общественных, политических, учебно-воспитательных и коммерческих структур.