Экспертиза объектов интеллектуальной собственности


ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗ

види експертиз

Экспертиза объектов интеллектуальной собственности

Киевское независимое судебно-экспертное учреждение оказывает услуги по проведению судебных экспертиз, связанных с объектами интеллектуальной собственности, в Киеве, а также в других городах Украины. Именно заключение экспертизы является главным аргументом в отстаивании прав на объекты интеллектуальной собственности. Наше учреждение имеет значительный теоретический потенциал и большой практический опыт, что позволяет нам эффективно, качественно и в сжатые сроки выполнять заказы на проведение экспертизы объектов интеллектуальной собственности.

К объектам интеллектуальной собственности относятся:

- объекты промышленной собственности (изобретения и полезные модели, промышленные образцы, рационализаторские предложения, знаки для товаров и услуг (торговые марки), коммерческие наименования, географические указания происхождения товара, топографии интегральных микросхем, сорта растений, пород животных).
- объекты авторского права и смежных прав (литературных и художественных произведений, аудиовизуальные произведения; произведения живописи, архитектуры, скульптуры и графики; фотографические произведения; произведения прикладного искусства; иллюстрации, карты, планы, эскизы и пластические произведения, которые касаются географии, топографии, архитектуры или науки; переводы, адаптации, аранжировки и другие переработки литературных или художественных произведений; и т.п. ).

Главное назначение интеллектуальной собственности – приносить прибыль владельцу прав на нее. Конечно, создавая объект интеллектуальной собственности или приобретая право на него, каждый желает получить при этом экономическую выгоду.

Стоит отметить, что право интеллектуальной собственности представляет достаточно сложную часть гражданского права. Приобретение прав на объект интеллектуальной собственности и эффективная защита этих прав должна основываться на надежной нормативной и научной базе, требует квалифицированного проведения экспертных исследований, оценки интеллектуальной собственности.

Оценка и экспертиза интеллектуальной собственности – это определение свойств объектов интеллектуальной собственности и установления в денежном эквиваленте полезности конечных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации услуг или работ, индивидуализации продукции, индивидуализации юридического лица. Экспертиза также необходима при расчете причиненных убытков в результате нарушения интеллектуальных прав собственности.